Paris Beer Week

Du 24 Mai au 1er Juin 2014 aura lieu la première Paris Beer Week ! Plus de 50 événements sur 25 lieux différents…une semaine entièrement dédiée à la bière artisanale !

Banderolle Paris Beer Week

L’idée est née lors d’une soirée bien arrosée entre amis. Elle leur est apparue de manière simple et évidente: à Paris, le monde de la bière artisanale débute et tout le monde se connaît. Pourquoi ne pas tous se rassembler et créer un événement tous ensemble. C’est ainsi que la Paris Beer Week commença. Elle devait réunir tous les acteurs de la vie brassicole parisienne et d’Ile-de-France (brasseries, bar, cave, biérologues, etc.). Chaque mois, une réunion se tenait où était débattu philosophiquement le sujet de prédilection: « qu’est-ce qu’une bière artisanale? ». Petit à petit, les réunions devinrent plus pragmatiques et l’organisation de ce qui va être LA semaine parisienne de la bière artisanale commença !

Pour cette première édition, 25 lieux organisent plus d’une cinquantaine d’événements ! L’occasion pour beaucoup de réaliser un parcours dans Paris et allez découvrir les caves et les bars qui font que Paris deviendra une capitale de la bière artisanale.

Liste des bars participants:
– La Fine Mousse (11ème)
– Les Trois 8 (20ème)
– Le Super Coin (18ème)
– L’Express de Lyon (12ème)
– L’alibi (18ème)
– Bar Demory (3ème)

Liste des caves participantes:
– La Cave à Bulles (3ème)
– Chop’in (14ème)
– Bières Cultes (1er, 18ème, 17ème, 5ème)
– Biérissime (10ème)
– Biérocratie (13ème)
– Brewberry (5ème)
– Moustache blanche (4ème)

Les brasseries et brasseurs participants:
– Brasserie de la Goutte d’or (18ème)
– Brasserie de la Vallée de Chevreuse (78)
– Brasserie de Marcoussis (91)
– Brasserie Crazy Hops (77)
– Brasserie Deck & Donohue (93)
– Brasserie Distrikt (78)
– Brasserie La Baleine (20ème)
– Les Brasseurs du Grand Paris (92)
– Outland (93)
– Brasserie Parisis (91)
– Brasserie Zymotik (93)

 

Ainsi qu’une série d’association, de distributeurs et de biérologues:
– Bière à la main
– Bières et papilles (qui organisait les Soirées Maltées)
– Biérevolution
– DBI
– Doroley
– Enolia/Birra32
– Happy Beer Time
– L’étoile des bières
– Les Amis de la bière d’IDF

Le Programme à La Fine Mousse:

Grand Quizz de La Fine Mousse
Samedi 24 mai 2014 dès 17h

Le but de votre mission si vous l’acceptez sera de goûter toutes les bières avant minuit et de les associer à la description correspondante. Une liste avec les descriptions vous sera remise auquelle il faudra associer chacune des bières au tableau.

Atelier de perfectionnement à l’analyse de la bière
Dimanche 25 mai 2014 de 14h à 17h

La bière est la boisson avec la plus large palette olfactive : des céréales au café en passant par le fruité, le fleuri, le végétal… La Fine Mousse vous propose un atelier de perfectionnement à l’analyse sensorielle de ces flaveurs grâce à des exercices simples. Autre aspect important du perfectionnement : l’identification des défauts de la bière (Diacétyle, DMS, autolyse des levures, certains types d’acidité). Cet atelier s’adresse aux personnes ayant déjà une bonne connaissance de la bière ou ayant déjà suivi l’atelier d’initiation à la dégustation de bière.

Max 20 personnes
PAF demandé de 55€

On the road & Concert live
Lundi 26 mai 2014 dès 19h

Yann Geffriaud, brasseur d’Outland est parti en Suède, en Lorraine, dans le Gard et en Ile-de-France pour réaliser des collaborations avec Malmö, Le Paradis, La Barbaude, Crazy Hops et My Beer Company. Cette soirée sera l’occasion de découvrir toutes ces bières. Comme tous les lundis à la Fine Mousse, un concert live accompagnera votre dégustation !

Soirée mixologie à la bière
Mardi 27 mai 2014 dès 19h

Loin des mojitos et caïpirinha pré-mixés, l’univers de la mixologie a envahi Paris depuis quelques années. Cette science du cocktail se base sur de bons alcools et une expertise très poussée des saveurs et de l’art de mélanger. Cette soirée sera l’occasion de déguster des créations de spécialistes du cocktail réalisées à base de fines mousses. Cet événement sera reproduit le lendemain Mercredi 28 Mai à l’Experimental Cocktail Club, 37 Rue Saint-Sauveur, 75002 Paris.

Hitachino, bières japonaises
Mercredi 28 mai 2014 dès 19h 

Le japon, pays du perfectionnisme, a déjà réussi à devenir en moins de 150 ans un pays incontournable du whisky dans le monde ! Il s’intéresse désormais à la bière et c’est les bières Hitachino que nous présenterons pour cet événement spécial Japon. Les représentants de la brasserie seront présents pour expliquer leur démarche et leurs produits.

La Sour Night
Jeudi 29 mai 2014 dès 19h 

Le lambic est un style de bière à l’ancienne brassé par fermentation spontanée (c’est à dire avec des levures sauvages existantes dans l’air) puis vieilli en fût de chêne. C’est un style acide, sec et complexe. De nombreux brasseurs, inspirés, créent des bières raffinées et acides par l’ajout de levures d’origine sauvage ou par assemblage. Nous vous proposerons lors de cette édition une sélection étendue de bouteilles de lambic, gueuzes, kriek à l’ancienne ainsi que de bières acidulées ! Du jamais vu sur Paris !

Take-over du Front Hexagonal de Libièration
Vendredi 30 mai 2014 dès 19h

Un groupe d’amis artisan-brasseurs, lasses de voir la France brassicole peu soucieuse de chercher à se perfectionner et à innover, décide de se regrouper et d’écrire un appel au monde brassicole français ! Plus de goûts dans les bières, plus d’originalité, retirer les lots avec des défauts, plus de présence à l’international, en finir avec les stéréotypes; telles sont les bases du Manifeste. C’est pour porter leurs revendications que Le FHL (Front-Hexagonal de Libièration) envahit les 20 becs de la Fine Mousse avec leurs bières pour clamer haut et fort leur opinion. Ambiance déconnade, fou rire et bonnes bières assurée !

Paris International Beer Celebration #1
Samedi 31 Mai: Deux sessions (après midi ou soirée)

Lieu: Café A (proche de Gare de l’Est)
Plus d’info: https://www.facebook.com/pages/Paris-International-Beer-Celebration/623841314374171
Point de vente des billets:
La Cave à Bulles
Les 888
La Fine Mousse
Supercoin
A la Biere Comme à la Biere 
Brasserie de la Goutte d’Or

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  • Bar - la fine mousse

    6 Avenue Jean Aicard - 75011 Paris

    Ouvert toute la semaine 7j/7 de 17h à 2h

    unappd
    beeradvocate
    foursquare
    tripadvisor
    yelp
  • Restaurant

    4 bis Avenue Jean Aicard - 75011 Paris

    Ouvert 7 jours / 7 à partir de 19h

    Samedi/Dimanche de 12h à 14h30

    unappd
    beeradvocate
    foursquare
    tripadvisor
    yelp
  • La Robe & La Mousse

    3 Rue Monsieur le Prince - 75006 Paris

    Ouvert toute la semaine 7j/7 de 16h à 2h

    unappd
    beeradvocate
    foursquare
    tripadvisor
    yelp